死在故乡的人——致夏去夏来天鹅死

和阿鱼在评论里的大叫比较私人,就不转发出来。这篇评提到很多细节,我真的感动无以复加,所有藏起来的彩蛋都被发现了,就像对着大海喊叫突然得到回应一样,也是从来没发生过的事情,实在是太快乐太幸福!

然后同样因为阿鱼有提到,干脆将这篇中其他的figurative language和sensory imagery一起放出来(主要是metaphor和visual比较多)。


最明显的贯穿全文的线索首先应该就是关于自然环境的比喻。

由于我对老喻的心理调适能力真的有非常强烈的信心,因此不觉得他是会因为这样的变故而完全垮掉的人,但那仍然肯定会给他带来影响,而这种影响可能相对而言就体现在细节上,像他失去的一部分热情,室外,阳光。 

阳光这个比喻我用在了他们两人身上,因为我很喜欢互相救赎的感觉,不过其实这里用救赎这个词可能有些过了,如果说老黄对老喻而言是有一天窗开了一条缝,然后照进来一束光,那老喻对老黄大概就是坐在窗边画画,忽然一道光下来停留在画笔上。这篇里所试图描绘的老黄对老喻的感情是很典型的艺术家式的一见钟情,老喻是他理想中的美,而之后他和老喻的深入交流只是加深了他对这种美的理解。所以几次提到的室外、阳光、风、还有“成为这一切的一部分”都是想描述一种融入生活或者说热爱生活的状态(这么一说还有点人与自然的主题意味在)

老喻在还没遇到老黄的时候就因为老黄的影响而重新燃起了对生活的兴趣。之后紧接着有一句话说老黄在看到老喻的笑容时也感到同样的感受,那里试图做的就是用类比隐喻老黄同样燃起了一种热情,不过很明显是指代爱情。最后结尾时这句话又出现了一次,在老黄离开之前,他又一次感到他“成为一切的一部分”,那里想体现的也是老喻虽然不在但是他带来的影响已经留下,并且永远改变了老黄的一生。


第二个在阿鱼的评论里也已经有提到,老黄第一次遇到喻文州时有一个比喻“就像一滴露水滚落叶尖,他露出一个笑容”,然后他们接吻的时候又是“像一颗露水滴入湖中,我亲吻了喻文州”,连起来就是一滴露水从叶尖滑落,滴落到湖里这样一个完整的动作。

吻象征爱情,湖是蓝雨的湖,也更深地隐喻他们相识相恋的过程,以及他们的爱情最后如何也这样消融在蓝雨这片土地上。 


第三个估计有一点难发现的是地板的线索,全文一开始老王有形容旅店的地板有嘎吱声,然后老黄在雨舍的第一晚也有形容他觉得地板发出声响,之后回到旅馆老王下楼看见老黄听留声机时第三次提到了地板声响。

因为地板声响总让人想起蹑手蹑脚的行动和窥探,所以每次有这个形容出现的地方其实都是想隐晦地显现一个角色正在进入一个不属于他的领域或故事。

开头那个可以代表全文,因为整个都是在插叙讲故事,老黄那里是隐喻他在逐渐接近和理解老喻,最后老王是理解老黄。


第四个钟摆声的情况和前面的地板一样。当老王给老黄信件的时候他就听见了钟摆声,随后过了几个小节就有交代那个钟是方世镜留给魏琛的,而在魏琛怀念方世镜的时候同样有钟摆的描写,总之,这边做了一个很隐晦的类比。


然后第五个(我不知道明显不明显)就是老黄的画,和老喻最后的眼泪。项链垂落在眼尾是为了对应最后老喻眼尾流下的眼泪。我本来有考虑点明,但感觉有点打乱整体节奏于是放弃了,不过确实是一个关联!


最后,看完阿鱼的评后我做的第一件事就是回去把全文又读了一遍,然后发现是的,我写得确实没有阿鱼说得那么好。

阿鱼给出的观影体验的比喻真的太巧妙了,尽管我不觉得我有做到,但只是想到有可能给别人带来这样的感受,也让我非常小心地高兴很久!

另外这篇因为篇幅和视角限制,的确有很多角色的故事是没有在正文出现,这些都有在文末列举(也有很多是和阿鱼聊的时候才想起来我忘了备注),总之,我真的是很快乐!能和朋友交流这些东西,实在是太高兴太高兴的事情了!


阿鱼说没有一篇长评搞不定的作者,如果有,就两篇。

总而言之,我被搞定了。



酸菜鱼:

我要向全世界安利 @擅长掉线 五点老师!!!

在盘山路上磕嗒磕嗒一整天我也不太清楚我写的是什么了,文题无关,总之赞美老喻赞美老黄赞美五点!非常偏离主题且胡言乱语,求别……算了连我自己都嫌弃_(:_」∠)_

================================

我极度怀疑有什么古怪的东西在我大开中二之门时跑了进来,比如一条路人鱼或者飞机耳的图图,否则实在很难解释以下勉强可以称之为评论的文字的合理性。不过五点大度地表示她不介意,于是我安心继续写了下去。

想象你是一位观影人,捧着爆米花和可乐入场。这是部文艺爱情片,导演年纪很轻,但你刚刚看过她的上一部电影,反响很不错,也对你的口味。你开始对影片有所期待,你拿起手机搜索影评,“虽然有点遗憾,但是个平淡美好的故事”,这给你吃了颗定心丸,于是现在你坐在了这里。你心里又隐隐不安,害怕自己低到海平面下的泪点被戳爆,将眼线晕成黑漆漆的迷彩烟熏妆,所以你提前掏出纸巾放在腿上,现在一切都准备好了。

灯光暗了,影片开始了。

灯光亮了,影片结束了。

你把目光从滚动着演职员表的屏幕上撕下,落在怀里的爆米花桶上,满的;落在纸巾上,没有开封。你想从椅子上站起来离开,才发现腿是软的,提不起半点力气。

这是我看完这部2万5千字“影片”的第一感受,于是趁着工作人员还没来清场的宁静得过分的间隙,我开始努力回想我还记得的所有人所有事所有景物。

然后我试着写下来:

一个男人的到来引出的两个男人间的夏天的故事。

……这照着蒙娜丽莎临摹出火柴人般糟糕的概括。

我记得的当然不止这些,我记得被叫做蓝房子的雨舍是座白色建筑,一楼有阳台,墙上布满了常青藤;我记得女孩子粗糙的手掌和发间点缀的鲜花;我记得及膝的草丛从斜坡上看去并不觉得有那么高。

可提到这个故事,我又只能写出这些。

我是个很差的观众,不过导演是个很棒的导演,所以我看的很开心,从逻辑而非感性来讲。

我得再次强调我是个很差的观众:迷恋特效的狂轰乱炸,对电影拍摄的常识储备基本为零。我只会说:啊,这个画面真好看。

这部“电影”的所有画面都很好看,所有人都很好看,所有句子也好看,不仅仅指外表和韵律的那种。每一个人都说着对的话,做着对的事,不存在为主角存在着的配角,没有只是来发布任务和关键道具的npc,他们有着自己的故事,各司其职,他们都真真切切生活在蓝雨。(这也是我一直认为五点的文很适合做入坑安利的地方,因为完整,完整到允许你并没有看过原著却不妨碍你理解任何一个人物,哪怕只出现在三言两语的闲谈中)每个人都在不经意地向你展示,“嘿,我是个有故事的人,如果你想听,我们可以坐下来慢慢说!”

这大概不是个完美贴合小说情节发展四阶段的故事,但是个夏天的故事,有着夏天特有的短暂和绚烂,有火焰的颜色。

我回忆起一条很细的溪流,水流冲刷出的石道蜿蜿蜒蜒隐没在草丛中,没有夕阳,我借此想象这部影片中我最爱的画面。

“所有人的脸都被光芒笼罩着,我转过头,看见阳光柔和地落在喻文州身上,他因此和湖泊一起燃烧起来。”

“王杰希看见河流从尽头燃烧起来,柔和的红色一路蔓延到湖泊。他转过头,看见他们三个人全部沐浴在那样的火焰中。”

我想象河流从尽头燃烧起来的样子,想象艳丽而不灼手的火焰,熔岩一样。

有什么于无声无觉中被吞噬了。

“郑轩是喻文州的管家,叶修是他最亲近的朋友,黄少天是他唯一的爱人。但是在1920年的冬天,在瑞士高山上的庄园中,只有王杰希看着他死去。

而王杰希是个陌生人。”

他是个美人、好人、顶有魅力的人,他是个绝症病人。

我知道他会死,我不想他死在异国。

我想他葬在湖里。

“像一颗露水滴入湖中,我亲吻了喻文州。”

露水打破了湖面的平静。在此之前我对他们之间关系的态度保持如同他们相处方式一样的暧昧,哪怕早在13节就已盖章,哪怕早在这个故事完成前就已有定论。

它是开端,它是终结。

那个吻和你的画像,是我从你那里得到的一切

我腹诽老黄是个画家,有画像有项链有一整个炽热的夏天,这种进度真的一点都不Jack。

我开始思考黄少天和喻文州对彼此的意义。

是一见倾心,

就像不存在的炉火点燃了他的光芒。“然后三周前,我看见了你。”

是第一次见面的老朋友,

就像他已经这样等了我许久,而他知道我必定有一天会出现,并且不可控制地被他吸引。

是久违的热忱,

“因为喻文州已经很久没有以那样的热忱提起任何人,事实上,他已经很久没有那样的热忱提起任何事情。”

是希望with you till the end of the line,

“我还曾经幻想我也许可以一直那样照顾他,直到我自己也成为不得不靠轮椅代步的老头。”

是只此一夏的念念不忘,

喻文州看向他,他的眼睛里承载着极致痛苦和喜悦的结合,他不确定喻文州想到了什么,但无论是什么,那一定都让他同时感受到最深刻的留恋和解脱。

是命运洪流后的刻舟求剑,

“我好像觉得只要我一直等下去,有一天他一定会出现在对岸,就坐在这片草地上,而我只要一抬头就能看见。”

……

是俗套得令大多数人眼热鼻酸的两个汉字,是灵魂归处。

他们用一个夏天相遇,然后用一生铭记。

他是死在故乡的人,而他们是彼此的故乡。


===============================

总而言之,这个故事超级棒!我写的乱七八糟是因为脑壳有猫病,完全不能代表它的水平orz,接受小清新纯爱片的话,很推荐了。

啊,沉迷吸点,吸点使我快乐。(不

ps:如果五点真的看到这里并且不想爆炒鱼段的话,那她可能是这个世界上最善良的人之一了。


热度(31)
  1. 5-11酸菜鱼 转载了此文字  到 真的掉线了
    和阿鱼在评论里的大叫比较私人,就不转发出来。这篇评提到很多细节,我真的感动无以复加,所有藏起来的彩蛋...

© 真的掉线了 | Powered by LOFTER